Еще несколько лет назад, работая на приеме детским офтальмологом, я наравне со всеми детскими глазными врачами нашей планеты не мог даже мечтать, что в ближайшем будущем мы сможем пользоваться таким термином, как «контроль миопии».
По текущим оценкам, если ничего не изменить, то к 2050 году 5 миллиардов человек, или половина населения мира, будут иметь близорукость. Скорость прогрессирования близорукости наиболее высока в возрасте до 10 лет, и значительно более высокие темпы прогрессирования можно видеть у детей с миопией высокой степени. Следует отметить, что близорукость — это не только плохое зрение, требующее коррекции, но и ряд необратимых патологических изменений в глазном яблоке, являющихся базой для многих серьезных глазных заболеваний, в том числе приводящих к инвалидизации.
К счастью, мировое научное сообщество не стоит на месте. Взгляды на причины возникновения и прогрессирования миопии за последний несколько десятилетий претерпели значительные изменения, что позволило разработать принципиально другой подход к воздействию на эти процессы. В основе современных взглядов на развитие миопии лежит теория периферического дефокуса, сформулированная знаменитым американским ученым Джошем Уоллманом в 2004 году на основании собственных многолетних исследований, а также на основании многочисленных работ других авторов, проводившихся (внимание!) с 30-х годов прошлого столетия. В наши дни эта теория уверенно заняла доминирующую позицию и на её основе на оптический рынок выпущено уже несколько успешных продуктов с доказанной эффективностью более 60%, а все крупные игроки мировой оптической индустрии буквально бросились разрабатывать свои собственные продукты, чтобы не оказаться за бортом прогресса. На первый взгляд может показаться, что 60% — это не так уже и много, но на самом деле это совершенно немыслимый успех, ведь еще совсем недавно всё, что могла предложить современная офтальмология в борьбе с миопией – это попытаться хоть немного замедлить её рост с помощью гимнастики, физиотерапии и принципов зрительной гигиены. Да, всем специалистам хорошо известны попытки использовать специальные дизайны очковых линз, как например БСПО или прогрессивные линзы, но их эффективность не превышала 20%. О полной остановке роста и речи быть не могло, в то время как сейчас мы видим тысячи случаев, когда удалось полностью остановить или значительно замедлить рост и развитие миопии.
Да, к сожалению, мы не можем повлиять на 100% случаев, как, собственно, и в большинстве других медицинских ситуаций, но это шанс, который нельзя упускать, ведь у нас не будет второй возможности повлиять на развитие миопии позже из этой же точки, а миопические изменения в глазу не имеют обратного хода. Какие изменения успели произойти, с такими пациент и будет жить дальше, что значительно может влиять не только на будущее здоровье глаз, но и на образ жизни, выбор профессии, увлечения и так далее. Лазерная рефракционная хирургия, о которой перед приемом думают большинство моих пациентов в качестве способа решения проблемы в будущем («вырастет – сделаем операцию»), не является способом излечения от близорукости. Это лишь способ коррекции, а изменения, произошедшие с глазом на тканевом уровне (истончение, деформация, рубцовые и спаечные изменения) и все глазные заболевания, связанные с близорукостью, при этом не исчезают никуда. После лазерной операции диагноз «миопия» (слабой, средней или высокой степени) пациенту не снимают, а переквалифицируют в диагноз «оперированная миопия» той же самой степени. К тому же возможность выполнения лазерной рефракционной операции стремительно уменьшается с повышением степени близорукости.
В настоящее время в нашем распоряжении целый арсенал из методов и средств, с помощью которых мы можем эффективно бороться с прогрессирующей миопией. Это и специальные лечебные очковые линзы, и мягкие лечебные контактные линзы и ночные жесткие контактные линзы, позволяющие в течение дня видеть четко без дополнительных средств коррекции. Обо всех способах коррекции можно более подробно почитать на данной странице, однако разобраться во всех тонкостях и нюансах в различии данных методов и определить какой метод коррекции требуется в каждом отдельном случае бывает непросто даже специалистам. Моей отдельной гордостью является наш экспертный центр «Центр Контроля Близорукости», объединивший под своей крышей специалистов высочайшего уровня, много лет специализирующихся на вопросах контроля миопии, и обладающий полным спектром необходимого оборудования для эффективной диагностики и выбора наилучшей тактики лечения прогрессирующей миопии, а также множества других патологических состояний глаза. В отличие от большинства существующих центров контроля миопии мы не аффилированы ни с одним из производителей и свободны в выборе средств коррекции, исключительно исходя из показаний и индивидуальной потребности пациента.
Прогрессирующая миопия больше не приговор, с ней можно и нужно бороться. Запишитесь на консультацию в наш Центр Контроля Близорукости за консультацией нашего специалиста. Мы сделаем всё возможное, что позволяет современная наука, для решения именно Вашей проблемы.
Ждём Вас!
Александр Юрьевич Брагин
Врач-офтальмолог, основатель сети салонов Оптика Доктора Брагина